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아까운 무말랭이 양념으로 간단하게 고등어조림 만들기만들어 먹기 2014. 1. 22. 19:52
먹다남은 무말랭이 양념으로 만든 고등어조림
엄마가 보내주신 무말랭이 정말 좋아하는데요…울 엄마는 음식에 양념을 넉넉하게 넣으셔서 늘 김치나 무말랭이를 먹고 나서 남는 양념이 너무 아까운거예요.
그래서,
무말랭이 먹고 남은 양념으로 생선조림을 한번 해보았습니다.
간단하게 만들 수 있으면서도 제가 신경써서 만든 양념으로 한 생선조림보다 훨씬 맛있더라구요. (제가 붉은 양념에 많이 약합니다…^^)
자, 먼저 무 깔고 고등어 올려줍니다.
그 위에 무말랭이 양념을 적당히 펴 바르고, 파와 양파를 올려줍니다. 그런 다음 물을 자작하게 둘러주고 뚜껑을 덮어(열효율이 훨씬 좋아지겠죠) 먼저 중간불로 데워준 후(태울까 걱정이 되어 약한 불로 시작하면 익는데 너무 시간이 오래 걸리더라구요) 바닥이 타지 않도록 숟가락으로 가끔 밑바닥을 움직움직해주면서 약할 불로 익혀줍니다. 가스레인지 화력에 따라 적당히 10분에서 15분 가량 두면 됩니다.
완성! 아이고…지저분하네...
요렇게 접시에 옮겨담으니 보기에 좀 낫지요…
무도 맛있고 고등어도 양념이 적당히 배어 맛있습니다.
간단하게 만들어먹는 고등어조림이었습니다.
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